• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

和順僑鄉

 

 

十人八九緬經商,握算持籌最擅長。富庶更能知禮義,南州冠晚古名鄉。這首小詩是近人李根源所作。字句雖少,卻很切合當地的特點。和順鄉在騰沖縣城南4公里,古名陽溫暾村,因有河順鄉流過,改為“和(河)順”。全鄉僑居國外的人口,為國內人口的100.2%。 加上僑眷, 為國內人口的167.6%。華僑分佈在緬甸、印度、泰國、印尼、新加坡、日本、加拿大、美國等十多個國家。和順,以華僑出國歷史長、僑屬多,而成為我省著名的僑鄉。

 

提起騰沖縣的和順鄉,許多人都會自然而然地想起一個成語:人傑地靈。這不是空泛的溢美之辭,而是實實在在的客觀評價——作為滇西高原美名遠播、歷史文化內蘊十分豐厚的“華僑之鄉”、“書香名裡”,這裡不僅擁有“在中國鄉村文化界堪稱第一”(張天放語)的“文化之津”和順圖書館,還誕生了“天南一枝筆”李曰垓、傑出哲學家艾思奇、著名教育家寸樹聲等一大批出類拔萃的濟世之才。“人傑”之譽,當之無愧。

  至於“地靈”,更是占盡風流,不但可說,而已可遊、可賞,甚至可迷。

  來到和順鄉,游目四顧,可知這是一個“風水”十分奇妙的壩子。四圍青山環拱:東翔來鳳,南騰黑龍,西架馬鞍,北擂鼓頂。很多人都知道這“鳳”“龍”“鞍”“鼓”諸山的來歷,那是清一色的火山。壩子中一江穿流,數溪縈繞。於是柳堤蓮塘,魚米常豐,居山面水,景色時新,一派鐘靈毓的田園佳境。

  和順鄉的美,有自然的,也有人文的。前者當然是受賜於“地利”,而後者,仗的就是“人和”了。
和順鄉這副“畫”最可人的一筆,當然是和順大寨,寨子坐落在“南騰”之“黑龍”之麓,倚山臨水,房舍鱗次。步入寨中,直街曲巷,石色蒼蒼;暖屋靜院,戶戶書香。寨邊三合河偕一條彎彎石徑綰村弧形,路、河之交古榕間茂,石欄月臺,隨處可見,大有“臨水見軒,遇景有閣”之象,古意渾然。

  與大寨子“雞犬之聲相聞”的水碓村則是另外一種景致。該村戶不甚眾,卻有著格外明亮動人的“雙眼”——哲人艾思奇洞明世事,人所共欽,其故居“有仙則名”,算是一“睛”;另一“晴”呢,當然是古樸的元龍閣了。水碓村旁有一龍潭,三面環山,一堤為廊。堤上古榕蔭蔽,潭中水洗白雲,風光十分秀麗。元龍閣即傍水依山而築。循序漸進,有龍王殿、三宮殿、玉皇殿、魁閣、觀音殿、百尺樓等殿宇,風鈴傳響,墨香襲人。登高俯瞰,湖光山色盡收眼底;臨水戲波,古寺遊人皆浸入水中,給人一種悠然入畫之感。

 

特別提醒:
  從騰沖縣城到和順大約有4公里的距離,你可乘小巴前往,票價大約在2至3元之間;如果是自駕車遊覽,那更是方便之極。通往和順的道路為雙向4車道,寬闊平坦。
  說到吃,鮮美可口的“騰沖大救駕”、“騰沖燒餌饣夬”、“騰沖燒臘”和“青龍過江湯”等美食定讓你胃口大開。同時,你還可住到當地村民開設的、價格適中的民居賓館中,和他們一道共看落日長煙,當一天“地道”的和順村民。

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2008-2016 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    skype語音客服