• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

臨滄之行

 

 

小編的話:10月,龍義作為“香港苗圃行動”考察組成員觸電臨滄的時候,自覺感觸良多,答應了小編的約稿,在他回去後果不食言,給小編贈此——————————臨滄之行

  2004年10月16日我又一次踏上了從昆明到臨滄的汽車,心裡除了工作帶來的壓力更多的卻是對這一片神奇土地的好奇。避免了第一次的匆忙。這次,決心好好的體會一下這裡好山好水、濃郁的民族氣息。經過汽車十多個小時的顛簸,還是沒有給心裡的臨滄抺上一點陰影,只是加深了心裡的迫切,偏偏在此時,在剛剛進入臨滄市地界後,在一個叫做“無量山”的地方,公路的一段因為降雨而滑坡,車輛排成了長隊,在此等待通行,此時卻沒有看到排危器械的到來。聽客車師傅說,這裡曾是拍“西遊記”取景的地方。“西遊記”?那可是人間仙境啊!連忙下車來,果然,茂密的樹林一望無際、山的下麵山溝裡雲霧潦繞,真的有置身於仙境的感覺,也許是剛剛下過雨吧,清新的空氣一下子消除了旅途的疲憊。但過了中午十二點,空空的肚子叫了起來,在這個前不著村後不著店的地方根本沒有東西可以吃啊!秀色不可餐,慢慢的撐吧……。等到下午四點過後,終於從山崖上挖出一條臨時公路可以過去,下午6點過終於到臨滄市,看到分別十個月再次見到的臨滄城,心裡不免又激動了起來。

接下來就是工作,畢竟這是出差啊,工作應該要放在第一位的,在繁忙的工作的同時,兩也沒有多餘的精力去看看那風景,只是每天吃飯時再體會一下地方特色吧,因臨滄地處雲南西南邊境,一年四季都很炎熱,吃的食物大都有清涼下火的作用,拿一道傣家名菜說吧,這一個名叫“檸檬雞”,是傣家菜比較有特色的一種,它是用檸檬汁和雞肉做成,具體的作法我至今還沒有聽懂,但大至知道是把雞肉做熟後用檸檬汁和一些佐料做成,吃起來最初的感覺就是酸和辣,但慢慢你就會覺得更多的還是雞肉的香嫩和檸檬的清新啦!

工作是辛苦的,我們三個人組成苗圃行動臨滄市第二次工作組,來臨滄的任務就是考察危校及培訓教師,10月20日開始,我們工作組三人和地方部門如臨滄市團委、教育局等領導和工作人員一起來到待考察的學校裡開展工作,我們考察的第一站是臨翔區馬台鄉的平掌小學,來到這個學校時,已經是下午4點左右,學生們都已經放學,但為了配合“苗圃行動”工作組的的考察,他們又安安靜靜的坐在教室裡,專心致致的做作業和看書,看到他們那專心的樣子,真的不忍心去打擾他們。也許我們幹這個工作的心腸早已硬了吧,每天都要去面對危校及貧困的學生,也許早就練就一副鐵石心腸,這學校和我們日常考察的其它學校比起來,也沒 有更多特別的地方,當我心懷失望地走下學校的操場時,下面的景象讓我心裡一震!

那是一些面積只有1平方米大小的小竹棚,全校大概有十二間吧,每間竹棚上都冒著青煙,走到裡面看到每三兩個學生組成一夥,在那小小的竹棚裡做飯,他們各有各的分工,一些男同學負責燒火、提水、劈材,女同學在洗米、洗菜、切菜等,他們各忙各的,互不干擾。有的學生已經做好了,他們都端著一個很大的碗,在竹棚周圍一邊吃飯一邊還和其它的同學聊天呢。我細緻的看了一下這些同學也和他們交流了一下,他們說道因家裡和學校很遠,要走路兩個小時以上,學校也沒有食堂,學生的家長就在學校操場邊的空地上以竹條為原料做成了這一個棚子,學生的食物和炊具都放在裡面,但還是有被盜的跡象。一般一個竹棚裡有3個左右的學生在用,學生的年齡有大有小,小的只有十來歲。我打心裡佩服這些學生們,他們這麼小就能自立,同時也希望他們不被眼前困難的學習環境嚇倒,能走得更遠。

我們工作組先後來到雲縣、鳳慶縣、鎮康縣。一路上,我們都帶著沉重的心情來到每一所待考察的學校,每個人心裡都在想著怎麼樣做才能讓這些窮苦的孩子能上學、有一個明亮安全的地方上學、能有一個好老師指導上學!

最後我們來到行程的最後一段,滄源縣猛董鎮永和中學。再來這所中學考察之前,瞭解到這個縣人口只有16.6萬人,其中佤族占全縣人口的85%以上,少數民族占全縣人口的93.5%。也就是俗稱的阿佤山區,這裡全年無酷暑、無嚴寒,全年的溫度恒定在17度左右。是一個很適合人生存的地方,阿佤人民熱情好客,純樸善良。但這麼一個好地方為什麼還要向“苗圃行動”申請援建縣城所在地中學呢?帶著這一個疑問,我們驅車來到了這一個縣城所在地猛董鎮的中學。由於當天是周未,並沒有看到學生在校上學的情景,但一排排的簡易教室卻讓我大吃一驚!

學校裡沒有一幢校舍是樓房,全都是一層的平房,聽在校教師介紹說,這些除了一幢是1996年雲南省建設銀行援建的外,其餘全部修建於1958年,是當年駐軍修建軍用房屋,駐軍撤走以後,就成為學校的校舍,這些房屋雖然依然挺立,但畢竟經歷50來年的風吹雨打,早就處於風燭殘年。隨著入學兒童的增加,學校僅有的平房遠遠不能滿足學生的需要,學校為了學生的初中教育,就只能以竹條、石棉瓦、木材等原料建造九間簡易教室,這樣即節約了成本,也讓學生有一個上課的地方。但在這樣一個不能遮風擋雨的地方,學生們怎麼才能靜下心來讀書呢?現在此校服務區域是縣城所的猛董鎮,初中的適齡兒童有1583人,但現在在這裡上學的只有566人,還有近2/3的學生還沒有入學,那麼此校所面臨的壓力更重。工作組組員帶著無比沉重的心情,我們離開了這所學校,也結束了考察學校之旅回到了臨滄市。

接下來“苗圃行動”工作組就是和縣方政府、教育部門、團委等部門簽署第一次所考察學校的援建協議書,此協議書簽訂後,就表明香港苗圃行動和臨滄市建立了第一次的合作,從地方部門務實的工作作風、誠懇的工作態度看來,從此開始建立的合作應該是成功的,我們真誠的希望地方各部門能一如既往,保持和“苗圃行動”真誠的合作,讓我們大家一起來把這一任務巨大而具有深刻意義的事業做下去!讓貧困落後的邊區的孩子眼睛不再混濁,將人口包袱發展成智力資源!想到這時,我感到很欣慰。畢竟,我們都在行動!此時我只想說:孩子們,你們是幸福的!

 

 

“香港苗圃行動”雲南項目辦事處

龍 義

2004年11月2日

 

來源:臨滄青年網

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2008-2016 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    skype語音客服