• 雲南旅遊資訊
  • 雲南旅遊資訊
  • Travel to Yunnan China
  • 雲南旅遊資訊網是雲南中青國際旅行社的雲南旅遊線上服務網,可提供雲南旅遊線路、雲南旅遊景點、雲南旅行社、雲南旅遊攻略及雲南高爾夫預定、雲南旅遊會議接待等。

梅裡雪山

德欽縣,位於迪慶藏族自治州西北部,地處橫斷山脈縱谷地帶。它北于西藏芒康相連,西與西藏左貢、察隅接壤,與四川巴塘、得榮隔江相望。縣政府所在地升平鎮距中甸縣城184公里。全縣總面積7596平方公里,平均海撥3559米,是雲南省地勢最高的縣。

 

梅裡雪山也叫太子雪山是雲南省最高的山峰,位於德欽縣東北方10公里處,距中甸縣城184公里,這裡平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,最高的是卡瓦格博峰,海拔6740米,為雲南省的第一高峰, 卡瓦博峰藏語為“雪山之神”,是藏傳佛教的朝覲聖地,傳說是寧瑪派分支伽居巴的保護神,位居藏區的八大神山之首,所以每年的秋末冬初,西藏、青海、四川、甘肅的大批香客不惜千里迢迢趕來朝湃,匍匐登山的場面令人歎為觀止,然而卡瓦格博峰是迄今無人能登頂的“處女峰”,這裡冰川連綿,凍土成片,是登山運動員極想攀登的地方。 

 

梅裡雪山位於升鎮西,瀾滄江畔。山升平鎮10公里至飛來寺,是遠觀梅裡雪山的一個較好的位置。梅裡雪山百里相連,冰峰橫亙,平均海撥6000米以上的雪山就有13座,稱為"太子十三峰"。其中主峰卡格博峰海撥6740米,是雲南第一高峰。

 

卡格博峰是雲南十個國家級重點風景區之一的三江並流景區的主要景觀,曾被洛克博士稱為"世界上最美的山"。1986年,藏傳佛教的十世班禪大師確的堅贊曾在這裡舉行隆重法事。據說,當時太子雪山雲霧繚繞,不能見其真顏。當班禪大師誦經,撒了神水之後,卡格博如有神驅,雲霧散去,露出了它巍峨的身姿,這時當地百姓中傳為一奇。

 

卡格博峰如今仍是一座處女峰。早在1902年,英國就曾在登山隊首次挑戰卡格博峰。之後,美、日、中日聯合等登山隊又4次攀登,但都失利。1991年1月,中日聯合登山隊十七勇士再次向雪山衝刺,不幸全部遇難。消息指出,中外震驚,被評為為該次向雪山衝刺,不幸全部遇難。消息傳出,中外震驚,被評為該年度中國十大體育資訊之首。十七勇士的遺骸直到1998年7月才被上山采藥的當地藏民發現。據推測,是因91年1月3日晚至1月4日間突發的雪崩造成的。為紀念這一壯舉,在飛來寺建了紀念碑,上書"中日首次向梅裡雪山峰挑戰的勇士長眠在此",並列了十七勇士的姓名。

 

20世紀內英國、美國、日本、中國的登山隊曾五次大規模攀登,但均無一成功 在梅裡雪山,從海拔5500米往下延伸至2700米森林地帶,是罕見的低緯度,高海洋季風海洋性現代冰川。著名的瀾滄江大峽谷位於梅裡雪山下,長150公里,江面到山頂的海拔高差為4734米,蔚為壯觀。 乘車可到梅裡,太子雪山下的明永、斯農等到藏族村子,從德欽縣城出發約要兩小時,但段與所住酒店或招待所聯繫,讓其找好導遊方可前往。

  • 上一篇資訊:
  • 下一篇資訊:
  • 關於我們』『常見問題』『預定須知』『付款帳號』『加入收藏』『雲南中青國際旅行社
    Copyright©2008-2016 雲南旅遊資訊 - travelyunnan.org 版權所有
    電話:+86-871-63338881,63338882 || 手機:18908891220,18987166652 || 微信號(WeChat ID):kmtrip
    skype語音客服